Kamillenöl

Mareike Peters Gründerin

Die Pflanzenauszüge der Kamille wirken beruhigend und entspannen auf die gestresste oder irritierte Haut.

Kamillenöl in der Naturkosmetik

Kamille gilt seit der Antike als bekannte Heilpflanze. Für kosmetische Zubereitungen können unterschiedliche Teile der Pflanze genutzt werden, z. B. die Blüten oder Blätter. Das aromatische Öl der Kamille wird aus der gesamten gänseblümchenartigen Pflanze (Matricaria recutita) gewonnen. (5) (6) Sie gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist eine einjährige Pflanze, die in Europa und Asien heimisch ist und verzweigte, aufrechte und glatte Stängel besitzt. (1) Aufgrund der unterschiedlichen Aufbereitungsmöglichkeiten und Extraktionsverfahren kann die Kamille vielseitig eingesetzt werden. (2)

Eingesetzt werden der lipophiler sowie der wässriger Extrakt (INCI: Chamomilla Recutita (Flower/Leaf/Stem) Extract, Chamomilla Recutita (Flower/Leaf/Stem) Water, …) wie auch das (Wasserdampf-) Destillat (INCI: Chamomilla Recutita (Flower) Oil).

Abhängig von der Zusammensetzung sind unterschiedliche Wirkspektren möglich. (2)

Kamillenextrakte sind reich an Flavonoiden und Hydroxycumarin, wobei das Flavonoid Apeginin eine benzodiazepinähnliche Aktivität aufweist und vermutlich der aktive Bestandteil der Pflanze ist. Sowohl in vitro als auch in vivo konnten der Kamillenpflanze mehrere biologische Effekte, einschließlich entzündungshemmender, antioxidativer, analgetischer und sedierender Effekte nachgewiesen werden. Beim Menschen wird der Kamille nachgesagt, dass sie Entspannung und Beruhigung hervorruft und zur Behandlung von Nervosität und Schlaflosigkeit eingesetzt wird sowie eine moderate antimikrobielle Wirkung hat. (5) (1)

Dass aus der Wasserdampfdestillation entstandene ätherische Kamillenöl besitzt eine tiefblaue oder blau-grünliche Farbe und ist durch einen strengen, charakteristischen Geruch gekennzeichnet. Mit einem Octanol-Wasser-Verteilungskoeffizient von 5,29 ist das Kamillenöl in den meisten festen Ölen sowie in Propylenglycol löslich. (3)

Hauptbestandteile des ätherischen Öls sind a-Bisabolol, dessen Oxide sowie b-Farnesen und das, während der Destillation aus Matricin entstehende Chamazulen.

Das Besondere an nkm-Kamillenöl

Die Qualität und Zusammensetzung von Kamillenextrakten hängt entscheidend von der Art des Extraktionsverfahrens ab. Darüber hinaus unterliegt das Inhaltsstoffspektrum von Pflanzenextrakten auf Grund verschiedener Einflussfaktoren (z.B. Sorte = Chemotyp, Klima, Standort) starken Schwankungen. (2)

Kamillenöl für die Haut

In kosmetischen Mitteln werden Kamillenextrakte und ätherisches Öl insbesondere wegen ihrer reizlindernden, desodorierenden oder antibakteriellen Eigenschaften eingesetzt. (2) Die Pflanzenauszüge der Kamille wirken beruhigend und entspannen auf die gestresste oder irritierte Haut. Deshalb werden sie bevorzugt in kosmetischen Mitteln für die sensible, unreine oder sonnenbeanspruchte Haut eingesetzt.

Allergiepotenzial und Verträglichkeit von Kamillenöl

Blaues Kamillenöl wird durch Wasserdampfdestillation aus der Echten Kamille (M. recutita) gewonnen und ist wegen seiner besonderen Hautverträglichkeit bekannt. Im Gegensatz zur Hundskamille (A. cotula), die das allergieauslösende, azyklisch gebaute Sesquiterpenlakton Anthecotulid enthält, sind vom blauen Kamillenöl keine allergieauslösenden Ses­qui­ter­pen­laktone bekannt. (7)


Phototoxizität

Es liegen keine Hinweise zur möglichen Phototoxizität von Kamillenöl vor.

Steckbrief Kamillenöl

INCI CHAMOMILLA RECUTITA OIL
Deklarationspflichtige Bestandteile wahrscheinlich keine (abhängig vom tatsächlich eingesetztem Pflanzen-Chemotypen)
Zusammensetzung anteilig % lipophile Bestandteile (enth. in äth. Ölen und lipophilen Extrakten): (-)-a-Bisabolol, Bisabololoxide A u. B, En-In-Dicycloether, Matricin (Prochamazulen), hydrophile Bestandteile (zusätzlich in wässrigen Auszügen/Extrakten): Apigenin, Apigenin-7-glucosid, Kaffeesäure, Chlorogensäure, Luteolin und Luteolin-7-O-Glucosid, [1]
pH-Wert n.e.
Funktion und Dosierung in Rezepturen Duftstoff / Konditionierungsmittel
Wirkung (der Bestandteile oder als Ganzes) reizlindernde, desodorierende, antioxidative, entzündungshemmende, wundheilungsfördernde und antibakterielle Wirkung
Anwendungsmöglichkeiten bevorzugt in Reinigungs- und Pflege­pro­dukten, hier insbesondere für Babys, Sonnenschutzpräparaten oder After-Shave-Mitteln [2]
Haltbarkeit/ Konservierung k.A.
Besonderheiten bei Verarbeitung (z.B. Warnhinweise bei gefährlichen Rohstoffen) Haut- und Augenkontakt sowie das Einatmen von Dämpfen vermeiden
Lagerung Blaues Kamillenöl ist oxidationsanfällig und sollte lichtdicht und kühl gelagert werden. [4]

[1] Miraj, S. and Alesaeidi, S. A systematic review study of therapeutic effects of Matricaria recuitta chamomile (chamomi. Electronic Physician. 2016, Vol. 8, 9.

[2] Gesellschaft Deutscher Chemiker. Lebensmittelchemische Gesellschaft. Datenblätter zur Bewertung der Wirksamkeit von Wirkstoffen in kosmetischen Mitteln. [Online] [Cited: 01 13, 2021.]

[3] Cosmetic Ingredient Review. Safety Assessment ofChamomilla Recutita-Derived Ingredients as Used in Cosmetics. [Online] 2016. [Cited: 01 13, 2021.]

[4] Tisserand, R. and Young, R. Essential Oil Safety. s.l. : Churchill Livingstone Elsevier, 2014.

[5] k.A. Chamomile OVERVIEW. LiverTox: Clinical and Research Information on Drug-Induced Liver Injury. 2017.

[6] European Commission. Chamomilla Recutita Oil. [Online] [Cited: 01 13, 2021.]

[7] Saller, R. Allergie gegen Korbblütler (Asteraceae, Compositae) - Relevanz für topisch angewendete Phytotherapeutika. Forschende Komplementärmedizin. 2009, 16.

Das könnte dich auch interessieren

Hautpflege aus der Kreidezeit? So wirkt Heilkreide in der Naturkosmetik

Hautpflege aus der Kreidezeit? So wirkt Heilkreide in der Naturkosmetik

Eines der seltenen Inhaltsstoffe, die “heilen” im Namen tragen dürfen: die Heilkreide. Die ekzem-lindernden und hautberuhigenden Eigenschaften sowie der basische pH-Wert machen die Kreide von Rügen...

Malvenblüten in der Naturkosmetik

Malvenblüten in der Naturkosmetik

Malvenblüten sind bereits seit Jahrhunderten bekannt für ihre beruhigenden, antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Das gilt auch für die Anwendung auf der Haut. Aufgrund ihrer viels...

Ein Prosit auf schöne Haut und gesundes Haar - So wirkt Hopfen in der Naturkosmetik

Ein Prosit auf schöne Haut und gesundes Haar - So wirkt Hopfen in der Naturkosmetik

Hopfen wirkt regulierend, ausgleichend, beruhigend und feuchtigkeitsspendend. Seine antientzündlichen und antibakteriellen Eigenschaften und die enthaltenen Antioxidantien machen das Extrakt aus Ho...