Arganöl
Mareike Peters
Gründerin
Eine ausgewogene Mischung aus rund 2/3 Ölsäure und 1/3 Linolsäure macht Arganöl zu einem vielseitig einsetzbaren, pflegenden Öl. So ist es zu einem beliebten, feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoff in der Kosmetikindustrie geworden.
Pflanzenöle werden aufgrund ihrer feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften und anderer Vorzüge seit langem in Hautpflege verwendet. Dazu gehört auch Arganöl. Ein Pflanzenöl, das reich an ungesättigten Fettsäuren ist, welche die Hautbarriere schützen und bei der Erhaltung einer gesunden Haut helfen.
Arganöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Kernen des Arganbaums gewonnen wird. Dieser wächst nur in Marokko und ist häufig in Halbwüstenregionen im Südwesten des Landes zu finden. Der Baum selbst gehört zur Familie der Sapotaceae und kann zehn Meter hoch werden, wobei die Blätter zwei bis drei Meter lang sind.
Die Früchte des Arganbaums haben normalerweise eine grüne bis braune Farbe, sind oval, fast rund und haben eine ähnliche Größe wie eine Walnuss. Die Grube befindet sich im Inneren und enthält ein bis drei Kerne.
Es gibt eine traditionelle, einzigartige Methode zur Gewinnung des Argankerns, bei der Ziegen an den Baum klettern und die Früchte fressen. Die Kerne werden dann aus den Ziegenexkrementen herausgeholt. Doch in der modernen Praxis wird die Argannuss im Inneren der Frucht durch Zertrümmern mit einem Stein aufgebrochen, um die Kerne zu erhalten. Anders als für kulinarische Zwecke werden Argankerne, die für Kosmetika verwendet werden, nicht geröstet, um einen übermäßig nussigen Geruch zu vermeiden. Nach dem Abkühlen werden die Kerne entweder von Hand gemahlen oder maschinell gepresst, um den Prozess zu beschleunigen.
Zur Gewinnung des als „Liquid gold of Morocco” bekannten Arganöls ist ein arbeitsintensiver Prozess erforderlich. Zudem benötigt man etwa 40 kg getrocknete Arganfrüchte zur Produktion von nur einem Liter Öl, was es zum teuersten Öl der Welt macht.
Arganöl ist seit Jahrhunderten für seine kosmetischen Vorteile bekannt. Es besteht hauptsächlich aus Fettsäuren wie Linol- und Ölsäure und phenolischen Verbindungen wie Epicatechin, Kaffee- und Ferulasäure. Dieses sind die wesentliche Inhaltsstoffe, um Haut und Haar zu nährend und ihnen Feuchtigkeit zu spenden. Weiterhin ist der Anteil des in diesem Öl enthaltenen Vitamin E höher als in Olivenöl. Es ist also ein starkes Antioxidans macht, das die Haut vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützt. Dank der Pflanzensterine hat Arganöl darüber hinaus beruhigende und entzündungshemmende Eigenschaften. [3]
Wegen all dieser nützlichen Inhaltsstoffe ist Arganöl ein hervorragender Rohstoff für unsere Haut. Es kann dazu beitragen:
Menschen mit stumpfem und brüchigem Haarschaft können ebenfalls Arganöl verwenden, um Haarglanz und eine gute allgemeine Gesundheit zurückzuerlangen.
Traditionell wird Arganöl von den Einheimischen seit langem sowohl oral als auch äußerlich verwendet, um die Gesundheit von Haut, Haaren und Nägeln zu verbessern. Vor allem seit dem Jahr 2000 ist dieses Pflanzenöl auch in anderen Teilen der Welt immer beliebter geworden. Tatsächlich ist Europa weltweit einer der größten Verbraucher von Arganöl.
In der Kosmetikindustrie wird Arganöl meist in feuchtigkeitsspendenden Produkten wie Gesichtscreme, Lippenpflege, Shampoo und Seife verwendet. Aufgrund seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften wurde dieses Öl traditionell in Nordafrika als Hausmittel benutzt, um Hautreizungen oder Infektionen zu lindern. Arganöl kann auch direkt auf brüchige Nägel aufgetragen werden, um sie zu nähren und zu stärken.
INCI | Argania Spinosa Kernel Oil |
---|---|
Schmelzpunkt | 5 °C |
Siedepunkt | 350 °C |
Farbe | goldgelb |
Fettsäuren anteilig % | Ölsäure 43 bis 49 %, Linolsäure 29 bis 36 %, Palmitinsäure 11 bis 15 %, Stearinsäure 4 bis 7 %, Palmitoleinsäure 0,3 bis 3 %, Arachidinsäure < 0,5 %, Linolensäure < 0,2 %, Behensäure < 0,2 %, Myristinsäure < 0,1 % [1] |
Unverseifbares anteilig % | Carotine 37 %, Tocopherole 8 %, Triterpenealkohole 20 %, Sterine 29 %, Xanthophylle 5 % [1] |
Wirkung (der Bestandteile oder als Ganzes) | feuchtigkeitsspendend, entzündungshemmend, Antioxidans |
Anwendungsmöglichkeiten | Hautcremes, Lippenpflege, Shampoos, Seifen, Nagelpflege |
Haltbarkeit | drei Monate, um die Verringerung von Fettsäurenkonzentrationen zu vermeiden [2] |
Lagerung | kühl und trocken |
[1] Charrouf, Z., Guillaume, D.: Argan oil: Occurrence, composition and impact on human health. EuropeanJournal of Lipid Science and Technology. 2008, 110, 632-636
[2] El Hafid, L., Mghizou, S., Kaoua, M.: Effects of storage conditions on Argan oil of Beni Snassen natural forest. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Science. 2014, 5(2), 373-380.
[3] Lin, T. K., Zhong, L., Santiago, J. L.: Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. International Journal of Molecular Sciences. 2018, 19(1), 70.
[4] Boucetta, K. Q., Charrouf, Z., Aguenaou, H., Derouiche, A., Bensouda, Y.: The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity. Clinical Interventions in Aging. 2015, 10, 339-349.
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