Was ist gerade bei uns los Path 6
Moin Hamburg, Servus aus München! Wir haben geöffnet - Besuche uns in unserem neuen NKM Atelier in der Hohe Bleichen 25. Wir freuen uns auf dich! :-)
(x) Schließen
Rohstoff-Lexikon

Traubenkernöl

8 Minuten Lesezeit 15. Februar 2021 Das Traubenkernöl von NKM Naturkosmetik München in einer braunen Glasflasche.

Traubenkernöl - voll von mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E

Die gelernte Produktentwicklerin für Naturkosmetik und angehende Kräuterheilkundlerin kämpft mit NKM für mehr Natur und Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche.

Mareike Peters

NKM-Gründerin

Traubenkernöl ist ein interessantes Nebenprodukt aus der Weinindustrie, das aufgrund seines hohen Gehalts an essentiellen Fettsäuren und anderen bioaktiven Verbindungen für verschiedene Zwecke, einschließlich der Kosmetik, genutzt wird. 

Die Traube – vielseitig einsetzbar

Die Traube ist eine Frucht, die vollgepackt ist mit Nährstoffen, die verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten, wie z. B. das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs zu reduzieren und Bluthochdruck zu verhindern. Sie ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamin C und K. Neben dem Verzehr der Frucht gibt es eine weitere Möglichkeit, den vollen Nutzen dieses natürlichen Inhaltsstoffs zu erhalten. 


 

Woher kommen die Trauben?

Trauben sind eine der am meisten konsumierten Früchte der Welt. Sie sind botanisch gesehen eine Beere und wurden schon vor mehr als 6000 Jahren in der Türkei, Ägypten und Westasien kultiviert und verbreiteten sich dann in andere Regionen Europas, Nordafrikas und Nordamerikas. 

Es gibt viele Arten von Trauben, aber Vitis Vinifera sind die am meisten domestizierten Trauben mit mehr als 5000 Sorten. Diese Art ist im Mittelmeerraum, in Mitteleuropa und im südwestlichen Asien beheimatet und wegen ihres Nährwerts weltweit von Interesse.

Traubenkern als Nebenprodukt der Weinindustrie 

Der Großteil des Traubenanbaus wird für Wein verwendet, ein alkoholisches Getränk, das schon seit 5400 v. Chr. konsumiert wird. Mit fast 135 verschiedenen Gruppensorten ist Deutschland der viertgrößte Weinproduzent in der Europäischen Union mit einer Gesamtproduktion von 8,4 Millionen Hektolitern im Jahr 2019 [1]. 

Bei der Weinproduktion entsteht ein Biomasserest, der reich an bioaktiven Verbindungen ist, wie z. B. Schalen, Stängel und Samen. Sie können daher für verschiedene Zwecke wie kulinarische, pharmazeutische und kosmetische Produkte wiederverwendet werden. In 100 kg Nassrückstand stecken etwa 10 bis 12 kg Samen, die zur Ölgewinnung gepresst werden können [2]. 

Traubenkernöl 

Traubenkernöl ist ein Speiseöl, das aus den Kernen von roten Weintrauben, Vitis Vinifera L., Vitaceae, gewonnen wird. Als Nebenprodukt hat das Interesse an Traubenkernöl zugenommen, obwohl seine Verwendung in der Literatur seit dem 14. Jahrhundert in Spanien erwähnt wird, als ein arabischer Arzt Ferdinand IV. vorschlug, es zur Behandlung von Hautproblemen zu verwenden [3]. 

In Europa wird das Produkt seit 1930 in mehreren Ländern wie Deutschland, Frankreich und Italien hergestellt [2] und erfreut sich aufgrund seines reinen Geschmacks und seines hohen Gehalts an hydrophilen Bestandteilen zunehmender Beliebheit als Speiseöl.


 

Wie wird Traubenkernöl gewonnen?

Traubenkerne enthalten 8-20% Öl, abhängig von verschiedenen Faktoren wie der Extraktionstechnik, der Art des Lösungsmittels und den Umweltbedingungen [4]Die Ausbeute der kaltgepressten Technik ist zwar geringer als bei der Lösungsmittelextraktion. Allerdings kann man ein sicheres und hochwertigeres Öl produzieren, ohne Lösungsmittelrückstände befürchten zu müssen. 


 

Was steckt im Traubenkernöl?

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren machen etwa 90% der gesamten Fettsäurezusammensetzung von Traubenkernöl aus, wobei Linolsäure und Ölsäure am häufigsten vorkommen. Außerdem enthält Traubenkernöl je nach Anbau- und Erntebedingungen etwa 1-53 mg Vitamin E pro 100 g Öl [5]Im Gegensatz zu anderen Pflanzenölen ist Traubenkernöl reicher an Tocotrienolen als an Tocopherol [6]. In 1 g Traubenkernöl sind etwa 2-11 mg Phytosterine enthalten [3]Zu diesen Molekülen gehören ß-SitosterolStigmasterol und Sitosterol. Wie Vitamin E-Derivate bieten sie antioxidative Aktivität. 

Traubenkernöl enthält einen relativ hohen Anteil an phenolischen verbindungen wie Flavonoide und Carotinoide und eine sehr geringe Menge an Polyphenolen wie CatechineEpicatechine und Trans-ResveratrolProanthocyanidine, Polyphenole, die in Traubenkernen vorhanden sind mit einer starken antioxidativen Wirkung, sind in Traubenkernöl nicht in nennenswerter Menge vorhanden.


 

Traubenkernöl in der Hautpflege 

Traubenkernöl besitzt einige vorteilhafte Eigenschaften für die menschliche Gesundheit wie entzündungshemmend, antimikrobiell, kardioprotektiv und krebshemmend. Was die Haut betrifft, so ist Traubenkernöl ein leichtes natürliches Öl, das schnell in die Haut einzieht und vorgeschlagen wurde, um die Feuchtigkeit und Elastizität der Haut zu verbessern und Akne zu behandeln. Der hohe Gehalt an Linolsäure ist notwendig für die Funktion der Hautbarriere und wirkt entzündungshemmend bei empfindlicher Haut. Reich an γ-Tocotrienol, kann Traubenkernöl helfen, die Zeichen der Hautalterung, Hyperpigmentierung und Hautunreinheiten zu reduzieren. Traubenkernöl ist oft in Augencremes zu finden, da es eine adstringierende Eigenschaft hat, die eine hautstraffenden Wirkung haben kann. 

Auch deine Haare kann durch Traubenkernöl einen gesundheitlichen Nutzen erhalten. Die Verwendung von Traubenkernöl kann den Zustand von Haaren und Kopfhaut verbessern und wurde als natürliches Heilmittel zur Stimulierung des Haarwachstums verwendet.


 

Steckbrief Traubenkernöl

INCI
Vitis Vinifera (GrapeSeed Oil  
Schmelzpunkt NA
Siedepunkt 216
Farbe hellgelb
Fettsäuren anteilig % Linolsäure 60-75%, Ölsäure 15-28%, Palmitinsäure 5-9%, Stearinsäure 3-6%, Linolensäure <1.5%, Arachidinsäure <1.5%   
Unverseifbares anteilig % 0,8 – 1,5 %
Wirkung (der Bestandteile oder als Ganzes) FeuchtigkeitsspendendEmollient, natürlicher Sonnenschutz 
Anwendungsmöglichkeiten Gesichtsöl und creme, Augencreme, Haaröl und spülung 
Haltbarkeit bis zu 6 Monate
Lagerung In trockenen, gut belüfteten Bereichen vor Extremtemperaturen und Sonneneinstrahlung geschützt lagern  

 

Hier gibt es den Rohstoff

und unsere Produkte mit Traubenkernöl: