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Rührzubehör bedienen

Gläser und Schälchen

5 Minuten Lesezeit 27. Oktober 2020 Schälchen und Gläser zum Selbstrühren von Kosmetik.

Die richtigen Gläser und Schälchen für selbsthergestellte Hautpflege

Die gelernte Produktentwicklerin für Naturkosmetik und angehende Kräuterheilkundlerin kämpft mit NKM für mehr Natur und Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche.

Mareike Peters

NKM-Gründerin

Für qualitativ hochwertige Hautpflege, die Kaufkosmetik in nichts nachsteht, benötigt man eine gute Grundausstattung an Gläsern und Schälchen zur Kosmetikherstellung.

Folgende Gläser und Schalen eignen sich bei der Kosmetikherstellung

Bechergläser

Der Umgang mit Bechergläsern wird für den Selbstrührer zum Standard: Sie sind hygienischer, hitzebeständiger, genauer und stabiler als Marmeladen- oder Joghurtgläser, wie sie zu früheren Zeiten gerne verwendet wurden. Die Füllangaben auf der Glasseite geben nicht den Inhalt im Becherglas an, sondern die Menge, die aus dem Becherglas herausfließen wird.

Tipp: Bechergläser sind hitzebeständig und können direkt auf der Herdplatte, oder bei einem Induktionsherd im Wasserbad, erhitzt werden.

Petrischalen

Für kleinere Mengen, pulvrige oder buttrige Bestandteile oder zur Beobachtung der erzeugten Emulsion eignen sich Petrischalen. Wird der Herstellungsprozess kurzfristig unterbrochen, kann mit einer weiteren Petrischale der Rohstoff provisorisch abgedeckt werden. Die vergleichsweise geraden Schalen eignen sich zwar schlechter für das Umfüllen in ein Becherglas, sind dafür jedoch super geeignet für Stabilitäts- und Temperaturtests zu Hause.

Uhrglasschalen und Dipschälchen

Linsenförmige Schälchen sind die Favoriten für Kleinstmengen und pulvrige Bestandteile. In ihnen können wunderbar Mengen abgewogen werden, die später zeitkritisch der Formulierung hinzugefügt werden müssen. Auch für das Vorquellen von Xanthan und Glycerin eignet sich so ein Schälchen hervorragend. Im Laborbedarf finden sich Uhrglasschalen, im Haushaltswarengeschäft gibt es ebenfalls geeignete Schälchen (Dip-Schälchen).

Tipps & Tricks

  • Eine strikte Trennung von Lebensmittel- und Kosmetikutensilien gewährleistet eine geringe mikrobielle Belastung und damit eine längere Haltbarkeit der angerührten Hautpflegeprodukte.
  • Halte dich an die Hygieneregeln – und reinige deine Utensilien gründlich unter fließendem, warmem Seifenwasser. Desinfiziere auch schwer zugängliche Bereiche!

Hier gibt es das Produkt: