Was ist gerade bei uns los Path 6
Moin Hamburg, Servus aus München! Wir haben geöffnet - Besuche uns in unserem neuen NKM Atelier in der Hohe Bleichen 25. Wir freuen uns auf dich! :-)
(x) Schließen
Rohstoff-Lexikon

Lemongrasöl

8 Minuten Lesezeit 21. Januar 2021 Der Rohstoff Lemongrasöl von NKM Naturkosmetik München in einer braunen Glasflasche.

Lemongras zeigt eine entzündungsregulierende Wirkung – auch bei sehr niedriger Dosierung.

Die gelernte Produktentwicklerin für Naturkosmetik und angehende Kräuterheilkundlerin kämpft mit NKM für mehr Natur und Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche.

Mareike Peters

NKM-Gründerin

Lemongrasöl ist ein hellgelbes bis orangegelbes Öl mit frischem Zitronengeruch. Die Herstellung erfolgt durch Wasserdampfdestillation aus den Gräsern dieser tropischen Pflanze. Hauptanbaugebiete sind Indien, Mittel- und Südamerika. [27]

Lemongrasöl ‒ ein ätherisches Öl

Ätherische Öle sind flüchtige, intensiv riechende Stoffgemische von ölartiger Konsistenz. Sie sind nur schwer in Wasser löslich und werden größtenteils durch Wasserdampfdestillation oder Kaltpressung (Zitrusöle) aus pflanzlichen Ausgangsstoffen gewonnen. Des Weiteren werden aromatische Extrakte durch Lösungsmitteleinsatz (Concretes, Absolues, Harz (Resinoid)) oder mittels CO2-Extraktion gewonnen. [1], [12] Erfahre mehr über ätherische Öle in dem dazugehörigen Artikel.


 

Lemongras in der Naturkosmetik

Lemongrasöl ist ein hellgelbes bis orangegelbes Öl mit frischem Zitronengeruch. Die Herstellung erfolgt durch Wasserdampfdestillation aus den Gräsern dieser tropischen Pflanze. Hauptanbaugebiete sind Indien, Mittel- und Südamerika. [27]


 

Das Besondere am NKM Lemongras

Lemongras für die Haut

Lemongras zeigt eine entzündungsregulierende Wirkung auch in sehr niedriger Dosierung und könnte daher eine Alternative für die Behandlung von entzündlichen Hauterscheinungen darstellen. Neben den entzündungsregulierenden Eigenschaften soll Lemongrasöl ebenfalls antioxidative, antimikrobielle und antimykotische Eigenschaften besitzen. [24] Bei der Behandlung von Schuppen wird ätherisches Lemongrasöl als Haartonikum eingesetzt. Neben der Reduktion von Schuppen senkt es auch den pH-Wert der Formulierung, in die es eingearbeitet wird, was die Hautbarriere vor der Vermehrung von Mikroorganismen schützt [25].

 

Lemongrasöl wirkt entzündungsregulierend, antioxidativ, antimikrobiell und antimykotisch. Außerdem weist es eine gute Wirksamkeit gegen Schuppen auf und hält die Hautbarriere intakt.


 

Allergiepotenzial und Verträglichkeit von Lemongras

Lemongrasöl besteht zum größten Teil aus Citral. Dieser Duftstoff wirkt irritativ bei höheren Konzentrationen und besitzt ein relativ hohes Allergiepotenzial [1]. Die Einsatzkonzentration sollte daher niedrig gewählt werden (< 0,2 % Cat. 5 ABC [IFRA 49 Amend.]).

Warum unser Lemongras dennoch ein nur geringes Allergiepotenzial hat:

  • Alle unsere Produkte mit Lemongras wurden von einem unabhängigen dermatologisch-wissenschaftlichen Institut bewertet und mit „sehr gut“ auf sensibler Haut bewertet.
  • Lemongrasöl wird in einer geringen Konzentration eingesetzt, obwohl es ohnehin ein geringeres allergenes Potenzial besitzt.

Phototoxizität

Lemongras wird als nicht phototoxisch eingeschätzt. [1]


 

Steckbrief Lemongrasöl

INCI CYMBOPOGON FLEXUOSUS HERB OIL
Deklarationspflichtige Bestandteile Citral, Geraniol, Limonene, Linalooll
Zusammensetzung anteilig % enthält Citral (bis zu 90 %; 73 % [IFRA]), Methylheptenon, Citronellal, Geraniol, Limonene [1], [28]
pH-Wert wasserunlöslich, kann pH-Wert-senkend wirken [25]
Funktion und Dosierung in Rezepturen Empfehlung: < 0,2 % in Gesichtscremes, Bodylotions
aufgrund des hohen Citral-Gehalts.
Lemongrasöl zeigt insbesondere auch bei sehr niedrigen Konzentrationen entzündungshemmende Aktivität auf vorbehandelten menschlichen dermalen Fibroblasten. [24]
Wirkung 
• entzündungsregulierend • antioxidativ • anti-Schuppen
• Mikroflora regulierend
Anwendungsmöglichkeiten Hautcreme, Shampoos, Deodorant usw.
Haltbarkeit/Konservierung k. A.
Autoxidationen unter Luftzufuhr sehr wahrscheinlich
Besonderheiten bei Verarbeitung (z. B. Warnhinweise bei gefährlichen Rohstoffen) Vorsicht! Nicht pur auf die Haut auftragen, nicht innerlich anwenden, Kontakt mit Augen/Schleimhäuten vermeiden!
Lagerung kühl und dunkel

 

Hier gibt es den Rohstoff

und die Produkte mit Lemongras: