Was ist gerade bei uns los Path 6
Moin Hamburg, Servus aus München! Wir haben geöffnet - Besuche uns in unserem neuen NKM Atelier in der Hohe Bleichen 25. Wir freuen uns auf dich! :-)
(x) Schließen
Rohstoff-Lexikon

Arganöl

8 Minuten Lesezeit 21. Januar 2021 Der Rohstoff Arganöl von NKM Naturkosmetik München in einem braunen Glasfläschchen.

Eine ausgewogene Mischung aus rund 2/3 Ölsäure und 1/3 Linolsäure macht Arganöl zu einem vielseitig einsetzbaren, pflegenden Öl.

Die gelernte Produktentwicklerin für Naturkosmetik und angehende Kräuterheilkundlerin kämpft mit NKM für mehr Natur und Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche.

Mareike Peters

NKM-Gründerin

Bekannt für seine erstaunlichen Vorteile für die Haut ist Arganöl zu einem der beliebtesten feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoffe in der Kosmetikindustrie geworden.

Arganöl hilft, die Hautbarriere zu schützen

Pflanzenöle werden aufgrund ihrer feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften und anderer Vorzüge seit langem in Hautpflege verwendet. Dazu gehört auch Arganöl. Ein Pflanzenöl, das reich an ungesättigten Fettsäuren ist, welche die Hautbarriere schützen und bei der Erhaltung einer gesunden Haut helfen.


 

Woher kommt Arganöl?

Arganöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Kernen des Arganbaums gewonnen wird. Dieser wächst nur in Marokko und ist häufig in Halbwüstenregionen im Südwesten des Landes zu finden. Der Baum selbst gehört zur Familie der Sapotaceae und kann zehn Meter hoch werden, wobei die Blätter zwei bis drei Meter lang sind.

Die Früchte des Arganbaums haben normalerweise eine grüne bis braune Farbe, sind oval, fast rund und haben eine ähnliche Größe wie eine Walnuss. Die Grube befindet sich im Inneren und enthält ein bis drei Kerne.


 

Wie wird Arganöl hergestellt?

Es gibt eine traditionelle, einzigartige Methode zur Gewinnung des Argankerns, bei der Ziegen an den Baum klettern und die Früchte fressen. Die Kerne werden dann aus den Ziegenexkrementen herausgeholt. Doch in der modernen Praxis wird die Argannuss im Inneren der Frucht durch Zertrümmern mit einem Stein aufgebrochen, um die Kerne zu erhalten. Anders als für kulinarische Zwecke werden Argankerne, die für Kosmetika verwendet werden, nicht geröstet, um einen übermäßig nussigen Geruch zu vermeiden. Nach dem Abkühlen werden die Kerne entweder von Hand gemahlen oder maschinell gepresst, um den Prozess zu beschleunigen.

Zur Gewinnung des als „Liquid gold of Morocco” bekannten Arganöls ist ein arbeitsintensiver Prozess erforderlich. Zudem benötigt man etwa 40 kg getrocknete Arganfrüchte zur Produktion von nur einem Liter Öl, was es zum teuersten Öl der Welt macht.


 

 

Was steckt in Arganöl und wie wirkt es in unserer Haut?

Arganöl ist seit Jahrhunderten für seine kosmetischen Vorteile bekannt. Es besteht hauptsächlich aus Fettsäuren wie Linol- und Ölsäure und phenolischen Verbindungen wie Epicatechin, Kaffee- und Ferulasäure. Dieses sind die wesentliche Inhaltsstoffe, um Haut und Haar zu nährend und ihnen Feuchtigkeit zu spenden. Weiterhin ist der Anteil des in diesem Öl enthaltenen Vitamin E höher als in Olivenöl. Es ist also ein starkes Antioxidans macht, das die Haut vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützt. Dank der Pflanzensterine hat Arganöl darüber hinaus beruhigende und entzündungshemmende Eigenschaften. [3]

Wegen all dieser nützlichen Inhaltsstoffe ist Arganöl ein hervorragender Rohstoff für unsere Haut. Es kann dazu beitragen:

  • das Wasserrückhaltevermögen und die Elastizität der Haut zu verbessern [4],
  • die Zeichen der Hautalterung zu reduzieren,
  • Akne vorzubeugen und
  • Irritationen zu verringern.

Menschen mit stumpfem und brüchigem Haarschaft können ebenfalls Arganöl verwenden, um Haarglanz und eine gute allgemeine Gesundheit zurückzuerlangen.

Wie wird Arganöl bei der Hautpflege angewendet?

Traditionell wird Arganöl von den Einheimischen seit langem sowohl oral als auch äußerlich verwendet, um die Gesundheit von Haut, Haaren und Nägeln zu verbessern. Vor allem seit dem Jahr 2000 ist dieses Pflanzenöl auch in anderen Teilen der Welt immer beliebter geworden. Tatsächlich ist Europa weltweit einer der größten Verbraucher von Arganöl.

In der Kosmetikindustrie wird Arganöl meist in feuchtigkeitsspendenden Produkten wie Gesichtscreme, Lippenpflege, Shampoo und Seife verwendet. Aufgrund seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften wurde dieses Öl traditionell in Nordafrika als Hausmittel benutzt, um Hautreizungen oder Infektionen zu lindern. Arganöl kann auch direkt auf brüchige Nägel aufgetragen werden, um sie zu nähren und zu stärken.


 

Steckbrief Arganöl

INCI Argania Spinosa Kernel Oil
Schmelzpunkt 5 °C
Siedepunkt > 350 °C
Farbe goldgelb
Fettsäuren anteilig % Ölsäure 43 bis 49 %, Linolsäure 29 bis 36 %, Palmitinsäure 11 bis 15 %, Stearinsäure 4 bis 7 %, Palmitoleinsäure 0,3 bis 3 %, Arachidinsäure < 0,5 %, Linolensäure < 0,2 %, Behensäure < 0,2 %, Myristinsäure < 0,1 % [1]
Unverseifbares anteilig % Carotine 37 %, Tocopherole 8 %, Triterpenealkohole 20 %, Sterine 29 %, Xanthophylle 5 % [1]
Wirkung (der Bestandteile oder als Ganzes) feuchtigkeitsspendend, entzündungshemmend, Antioxidans
Anwendungsmöglichkeiten Hautcremes, Lippenpflege, Shampoos, Seifen, Nagelpflege
Haltbarkeit drei Monate, um die Verringerung von Fettsäurenkonzentrationen zu vermeiden [2]
Lagerung kühl und trocken

Hier gibt es den Rohstoff

und die Produkte mit Arganöl: