Grundrezeptur
Hier ist das Basisrezept, nach dem wir die Creme anrühren. Der Rührvorgang ist in verschiedene Phasen unterteilt, in denen die einzelnen Inhaltsstoffe zum Einsatz kommen. In der Spalte „Kategorie” sehen wir, welche Funktion der jeweilige Rohstoff innerhalb der Rezeptur übernimmt. Die %-Spalte gibt an, wie viel Prozent des Rohstoffs für die Rezeptur verwendet werden. Diese Angabe ist besonders hilfreich, da sie es leichter macht, die genaue Grammzahl der Rohstoffe für jede beliebige Produktmenge auszurechnen.
Wir wollen heute eine 50 ml Creme anrühren. Hierfür brauchen wir von jedem Inhaltsstoff die in Spalte „gr“ angegeben Mengen.
Häufig wiegt man etwas zu viel des Rohstoffs ein, hierfür ist die Spalte „tM“ gedacht. Dort vermerkst du die tatsächliche Menge, die du einrührst, um dir bei Gefallen des Endprodukts später das Nachrühren zu erleichtern.